研修到達目標

1.一般到達目標

(1)知識

1) 循環器病とはなにかを説明できる。
2) 高血圧、脂質異常症、糖代謝異常の循環器病危険指標としての意義を説明できる。
3) メタボリックシンドロームの概念と意義について説明できる。
4) 高血圧など危険指標と生活習慣との関連を説明できる。
5) 多職種との連携の重要性について理解できる。
6) 血圧測定の意義と正しい測定法が説明できる。
7) 生理および検体検査の意義と検査の目的を正しく説明できる。
8) 在宅管理を中心とした服薬管理について理解できる。
9) 循環器病予防のための栄養学の基礎知識を持つ。
10) 循環器病予防のための身体活動の基礎知識を持つ。
11) 循環器病予防のための社会制度について基礎知識を持つ。

(2)生活習慣のアセスメント

1) アセスメントに基づく支援の意義を理解できる。
2) 生活習慣のアセスメント法について理解できる。
3) アセスメント方法の種類と実施方法について理解できる。

(3)支援技術

1) 対象者にプログラムに基づく支援の流れを説明できる。
2) 対象者のレベルに応じた知識提供ができる。
3) 対象者の生活状況と比較して指導ポイントを整理できる。
4) 実行の有無を評価可能な目標設定ができる。

(4)栄養学

1) 食品や食事中のたんぱく質、脂質、炭水化物の含有量からエネルギーを計算できる。
2) エネルギー産生栄養素の適正摂取量を示すことができる。
3) 脂肪酸の種類を説明できる。
4) 減量目標に応じた適正なエネルギー量(あるいは調整量)を求めることができる。
5) 対象者のエネルギー摂取量および栄養素摂取量の計算方法を理解できる。
6) 食品に含まれる塩分やカリウム含有量を知り、それらの摂取目標を説明できる。
7) 性・年齢階級別の肥満とやせの判定をおこなうことができる。

(5)身体活動

1) 循環器病予防に適した身体活動の種類と時間が説明できる。
2) 自覚症状に基づく運動強度のはかり方を説明できる。
3) 運動量と消費エネルギーとの関連を説明できる。
4) 対象者の生活背景を考慮した運動指導ができる。
5) 効果的なウォーキング方法を説明できる。

(6)下記の生活習慣病や循環器病の診断・治療のガイドラインに準拠した流れを理解できている。

1) 高血圧
2) 脂質異常症・動脈硬化
3) 糖尿病
4) 高尿酸血症
5) 心不全
6) 脳卒中
7) 慢性腎臓病(CKD)

2.課題別到達目標

(1)高血圧

1) 理想的な血圧と高血圧の区分を示すことができる。
2) 対象者の血圧の危険度を示すことができる。
3) 他の危険因子を考慮した危険度を評価できる。
4) 正しい血圧測定ができる。正しい血圧測定法が説明できる。
5) 家庭血圧の正しい測定法を指導できる。
6) 白衣高血圧、仮面高血圧について説明できる。
7) 血圧を下げる要因を説明できる。
8) 減量と血圧との関連を説明できる。
9) 減量支援が出来る。
10) 塩分の摂取目標を示すことができる。
11) 具体的な減塩方法を説明できる。
12) 野菜・果物(カリウム)の摂取目標を説明できる。
13) 基本的な食事例を示すことができる。
14) 飲酒の血圧に及ぼす影響を説明できる。
15) 節酒の目標設定ができる。
16) 血圧低下のための効果的な運動の種類と頻度を説明できる。
17) 血圧低下に適した強度の運動を指導できる。
18) 基本的な降圧薬の使い方と副作用を説明できる。
19) 服薬アドヒアランスを高める方法を理解できる。
20) 血圧コントロール不十分患者の原因分析と対策の基本を理解できる。
21) 多臓器障害合併高血圧の管理の基本を理解できる。
22) 認知症合併を含めた高齢者高血圧の特徴を理解できる。
23) 妊娠関連高血圧の特徴と注意点を理解できる。
24) 薬剤性を含めた二次性高血圧の特徴を理解できる。

(2)脂質異常・CKD・高尿酸血症

1) LDL、HDLコレステロール値と心筋梗塞の危険度との関連を示すことができる。
2) 血液中のコレステロールの種類と役割を説明できる。
3) LDL、HDLコレステロールと生活習慣との関連を説明できる。
4) 飽和脂肪酸・多価不飽和脂肪酸とLDLコレステロールとの関連を説明できる。
5) 飽和脂肪酸の多い油脂の見分け方を説明できる。
6) 食品から摂取するコレステロールの意義を説明できる。
7) LDLコレステロールを上げやすい食品の種類を述べることができる。
8) 脂質異常症の基本的薬物療法の使い方と副作用を説明できる。
9) 高尿酸血症の循環器危険因子としての意義を説明できる。
10) 高尿酸血症となる尿酸産生亢進と排泄低下について説明できる。
11) 高尿酸血症と生活習慣との関連を説明できる。
12) 尿酸を上げやすい食品の種類を述べることができる。

(3)耐糖能異常

1) 耐糖能異常の循環器病危険因子としての意義を説明できる。
2) 糖尿病固有の合併症の種類を挙げることができる。
3) 適正体重を計算できる。
4) 生活強度に応じた適正摂取エネルギーを計算できる。
5) 糖質の種類と血糖値の影響の違いを説明できる。
6) 耐糖能異常予防に適した食事の構成を説明できる。
7) 糖尿病治療薬の基本的使い方と副作用を説明できる。

(4)減量指導

1) 減量が望ましい人を正しく選択できる。
2) 体重減少の適正なペースを説明できる。
3) 体重減少のポイントを具体的にアドバイスできる。

(5)心不全・脳卒中・慢性腎臓病

1) 心不全の診断基準を説明できる。
2) 心不全となりうる病気・危険因子を説明できる。
3) 心不全治療および予防における生活習慣(食事と運動)を指導できる。
4) 脳卒中の種類を説明できる。
5) 脳卒中予防のための生活習慣を指導できる。
6) 慢性腎臓病の診断基準を説明できる。
7) 慢性腎臓病となりうる病気・危険因子を説明できる。
8) 慢性腎臓病治療および予防のための生活習慣を指導できる。
9) 慢性腎臓病患者の服薬注意点を説明できる。 ※2017年5月改訂
ページのトップへ